ABOUT KEYWORD
酵素とは、生物が作りだす触媒作用をもつタンパク質のことを指します。生体内で行われるほとんどの化学反応は、この酵素によって行われるため、生命にとってはなくてはならないものとされています。酵素は、摂取した栄養素を分解して体に吸収しやすくする消化酵素と、吸収した栄養素をエネルギーにする代謝酵素の2つに別れます。酵素が行うかなり単純な化学反応でさえ、人工的に再現することは難しく、なかでも、消化酵素の持つ多様な機能を食品や工業の分野で活用する取り組みが進められています。例えば、微生物が持つプラスチックを分解する酵素を利用して、クリーンなゴミ処理を実現するなどが挙げられます。
学べる関学の学部・学科
DEPARTMENT学べる研究室
LABORATORY生命環境学部 生物科学科
微生物生化学研究室
藤原伸介 教授
生命環境学部 生物科学科
海洋生命理工学研究室
松田祐介 教授